はじめまして。



わち ようこ です。

食育インストラクター*フードコーディネーター。
(元パティシエ・ウエディングプランナー)

現在、米粉で作るスイーツ、パン、料理のレシピを紹介しています。


扱いが難しい米粉ですが、
コツをつかめば簡単でおいしいものができる!


小麦を使わずに米粉で作り始めたのが
忘れもしない2011年、東日本大震災があった年です。


それ以来、作り続けて、
米粉でも小麦のように作れるを実感してきました。


また、アレルギーっこのママさんたちとの出会いもあり、
3大アレルギーである、小麦・卵・乳を使わないレシピも考えています。



《経歴》
中央大学卒業。
洋菓子店、レストランにてパティシエをする。
実家に戻ることになり、
結婚式場にてウエディングプランナーをする。
新規接客から当日の結婚式の施行まで。

フードコーディネータースクールに通い、
フードコーディネーターの資格を取得。
結婚式場の厨房にて調理補助を行ったり、
本や雑誌、営業パンフレットなどの料理の撮影、料理のアシスタントを経験。


2015年 Column Latte にて 専門家コラムニストとしてレシピコラム掲載。
2015年7月~ クックパッドレシピエールとして活動中。
2016年~ 主婦の友社 暮らしニスタプレミアとして活動中。


《レシピ掲載誌》
雑誌『body+』にて ロースイーツレシピとライフスタイル掲載
『My Favorite BREAKFAST』にて 米粉パンケーキとスムージーレシピ掲載
『レシピブログmagazine6』にて 豆腐の米粉パンケーキレシピ掲載
『レシピブログで人気のフライパン1つで作るおかず』にて りんごとヨーグルトの米粉ケーキレシピ掲載
『レシピブログみんながよろこぶ人気レシピ』にて かぼちゃの米粉カップシフォンケーキレシピ掲載
『クックパッドの太らないお菓子』にて アーモンドミルクの米粉アイスレシピ掲載



《クックパッドレシピエールの活動》
*貝印さま クッキー型とタルト型を使ったクリスマス向けスイーツにて 米粉のクッキーデコと米粉のベイクドチーズケーキタルトを提案

*クックパッドニュースにて
 米粉レシピのことなどを取り上げて頂きました。

*TBSドラマ『逃げるは恥だが役に立つ』のハートフル坊主のキッチンにて 米粉のフォンダンショコラレシピ提案


《主婦の友社 暮らしニスタ》
*マリンフード株式会社 さま ヴィーガンシュレッド・ヴィーガンチーズを使用したレシピ提案
        



≪コンテスト受賞≫

国内産米粉促進ネットワーク主催
第2回全国米粉料理コンテスト 関東・甲信越地区決勝大会進出
日本食糧新聞社 『第2回全国米粉料理コンテスト入賞者レシピ集』にて 米粉クッキー(小麦・卵・乳不使用)レシピ掲載


ニッポンハム食の未来財団・女子栄養大学出版部主催
第1回食物アレルギー対応食料理コンテスト 一般の部 優秀賞 米粉のじゃがワッフル(小麦・卵・乳不使用)
HPにてレシピ掲載
女子栄養大学 栄養と料理 5月号に掲載


クックパッド 2015「ひんやりスイーツコンテスト」にて パイナップルとココナッツの米粉アイス入賞
暮らしニスタ 2015暮らしニスタ大賞にて カルディ賞受賞
暮らしニスタ 2016バレンタインの可愛い手づくりチョココンテストにて 銀賞 米粉のガトーショコラ 
クックパッド 2016肉料理コンテストにて プルーン賞 プルーンでコクうまっ♪鶏肉のオーブン焼き
暮らしニスタ 2016暮らしニスタ大賞にて 入賞 受賞
暮らしニスタ 2017乳アレルゲン対応レシピコンテスト 銀賞 受賞




《お菓子教室》
2015
中野区 アレルギーっこサークル ママラブコミュさまにて 
『米粉クッキーでヘクセンハウス(お菓子の家)作りと米粉のマフィン作り教室』




Food Business Laboratory Japan

*(株)日之出味噌醸造元さま
2012
甘麹プリンとかぼちゃの甘麹プリンレシピ提供。
江戸甘味噌を使ったマドレーヌ、スイートポテト提案。

2013
甘酒で作ったムースとロールケーキレシピを提案。

2016
甘酒のフローズンヨーグルトバーを提案。

 
http://www.hinodemiso.co.jp/others/recipe.html