こんにちは~。



小豆とココアって相性がいいのかな?(笑)


煮た小豆(あんこ)とココアでケーキ作ったら
ガトーショコラのような美味しいケーキになった♪


ガトーショコラはチョコレート入りのケーキなので
チョコ入りよりは濃厚ではないけどね。

ココアだけなので
油脂分を考えればヘルシーなガトーショコラ?
と言った感じかな。



小豆(あんこ)が苦手という方でも
これなら気にならずに食べれるかも?
というくらい
小豆感があまりない。

こしあんいれればよいのかな?
粒々がないからいいかもね。



小豆は
利尿作用やむくみ解消などによいそうで
あとは
妊婦さん、授乳中の方にもおすすめな食材。


和菓子やそのまま餡子は食べられない方は
ケーキにいれてしまうといいかも~。


IMG_7782あんこココアケーキ



甘さ控えめに煮た小豆を使って作ったので
少しきび砂糖を加えています。





小豆が甘いもので作る場合はきび砂糖を減らしたり、なしでも
作れるケーキです。
(この甘さ加減は個人差があるのでお好みで)



きび砂糖を加えたのは、ココア(無糖)をいれるので
自分で作った小豆ではちょっと甘さが足りないので
加えてあります。




小豆を食べている感覚がなくて
ペロリと食べてしまうくらい何気に気に入ってしまいました♪



レシピは




カシューナッツってあまり食べないんだけど
ネット購入で送料無料のために選んだカシューナッツが
美味しくて気に入ってしまったー!


トッピングにもいいね~(*^^*)



ではでは。