小麦を使わなくても☆米粉でおいしいおうちごはん(glutenfree bread & sweets)

小麦を使わない☆簡単おいしいレシピの紹介。食物アレルギーがあっても食べられる!アレルギー対応レシピ多数。

日本の主食と言ったらお米!そのお米で作った『米粉』で米粉だから作れるおいしいレシピを紹介中。
ヘルシーおいしい♪昔ながらのスーパーフード、甘酒、味噌、雑穀米などを使い
アレルギーっこも安心なレシピになっています。
フードコーディネーター☆食育インストラクター

こんばんは~。暑い日が続き・・・そしてブログ更新も途絶え気味(^-^;今日は米粉うどんでわかめとツナのうどんにしてみました!簡単に作ったのでめんつゆにチューブの生姜とすりごまで!生姜でさっぱり~なうどんにする予定が、ツナをいれたがためにさっぱり感があまりなかっ ...

こんにちは~。暑い!暑い!何度も言いたくなる~昨日も行ってきました。アレルギーの勉強。昨日は調理実習でした。離乳食作り。食べる土台の部分からということで離乳食作りが授業に入っているみたいで前々回には口腔のこと、咀嚼のことなど生まれてから食べるということに ...

こんばんは~。今日は小麦不使用の春巻きを使った簡単おやつの紹介です。小麦不使用の春巻きの皮で何か簡単なおやつみたいなの作ってみようかな~と思いスイートポテトスティックを作ってみました!さつまいもにメープルシロップと豆乳を加えて春巻きの皮で巻いて焼くといっ ...

こんばんは~。今日はなんだか蒸し蒸し暑かった~(;'∀')最近、だしパックいいな~と思って使ってみています。で、早速、塩やきそばにいれてみました。和風な塩焼きそばができました!(*^^*)使っただしパックは茅乃舎のだし。一度使ってみたくて買いました。いろいろなメーカ ...

こんにちは~。7月になりました~!今日は豆腐のハンバーグレシピの紹介です。小麦・卵・乳不使用です。ということでパン粉や卵は使わずに作りました~!ふわふわハンバーグ。こどもも食べやすいやわらかいハンバーグです。小麦・卵・乳なしハンバーグどうしようかなとあれ ...

こんにちは~。今日は6月も終わりですね。梅雨が明けたら夏だぁ~(*^^*)トースターで大豆粉と米粉のスティックバー作りました!オーブンでも焼けますが・・。トースターだと予熱なしで焼けますね。大豆粉と米粉にメープルシロップをいれて米油と混ぜ混ぜ。玄米パフやくるみ ...

今日は2回目の更新です。小麦不使用の春巻きレシピです!前はオーソドックスな春巻きレシピを紹介したのですが今回は切り干し大根をいれてみました~♪食物繊維豊富でダイエット中にもよい切り干し大根。そのまま食べてもよいけど春巻きにするともりもり食べてしまいます( ...

こんにちは~。クックパッドに掲載している紅茶の米粉マドレーヌレシピがつくれぽ10人話題入りしました!ありがとうございます。バターの風味が美味しいマドレーヌ。米粉でしっとりなマドレーヌになっています。最近、こういうの作ってない(^-^;久々に食べたいな~♪レシピ ...

こんにちは~。ブログ更新滞ってました(^-^;更新はしてないですが米粉パン作ったりお菓子作ったりしていました。米粉パンにサバの水煮缶で作ったポテトサラダをのせてこれ、何気においしかった(*^^*)サバのポテサラおいしいじゃん♪サバサンドを作ったりしてるんだけど(トル ...

こんばんは~。昨日、トマトのこと書いたのですが、トマトケチャップ以外にラタトゥイユも作っていました~。野菜を小さく切って炒めて塩麹をいれてコトコト煮たラタトゥイユです。小さく切ったのはこの方がいろいろ使えるから♪結婚式場の厨房で調理補助していた時、メニュ ...

こんにちは~。今日は大豆粉と米粉の味噌クッキーレシピの紹介です。小麦・卵・乳不使用。簡単に作れて体にもやさしいクッキーです。サクサク美味しい(*^^*)型抜きもしやすい生地になっています。ただ・・・ちょっと焦げやすい生地なので焼き時間だけ気を付けた方がよいです ...

今日は2回目の更新です。またまた米粉でお試し中。今回は粉寒天入りの米粉パンケーキ。米粉パンケーキ小麦・卵・乳不使用を作っていて薄いパンケーキができてしまう・・・これはこれでよいけど米粉によって左側のようなパンケーキになってしまうことがあるんです。左側と中 ...

こんにちは~。昨日紹介していた人参の米粉パウンドケーキレシピをクックパッドにのせました!小麦、乳、ナッツ不使用レシピです。卵使っているので今度、使っていないバージョン作ろと思いますが。。。混ぜて焼くだけの簡単レシピになっています。人参もたっぷり~いれまし ...

今日は2回目の投稿です。昨年末くらいに作っていた米粉スイーツたち~。ちょっと時期外れになってしまいましたが・・・(^-^;写真のみ~紹介しますね。レシピはどこかに載せようか迷い中。(いちごやりんごなど季節がちょっとねな・・)スキレットで作った米粉のダッチベイビ ...

こんにちは~。今日はさっぱり鶏肉レシピです。塩麹漬けにして少ない油で揚げてサルサソースをかけました!鶏むね肉はもも肉よりヘルシーだしね。タンパク質~だしね。鶏むね肉を使うこと多い(*^^*)トマトと玉ねぎ、ピーマン、レモンで作るサルサソースは揚げた鶏肉もさっぱ ...

↑このページのトップヘ