体にやさしいおいしいおうちごはん(Helth Food Recipe)

毎日が笑顔になる♪体にやさしいレシピを紹介しています。

米粉スイーツとパン(小麦・卵・乳不使用)のレシピは
クックパッド「わちっこのキッチン」と暮らしニスタにて紹介中です。

☆お知らせ☆
米粉のスイーツとパン教室を行います。

4月 いちごのケーキ
5月 1斤の米粉食パンとクッキー2種
6月 焼きドーナツとピザ
7月 レモンケーキとカレーパン
8月 ホットドッグとチキンナゲット&オニオンリング
9月 モンブランとかぼちゃの渦巻きパン

すべて小麦・卵・乳・ナッツ不使用。
5・8月は大豆も不使用。
1人1つ作って頂きます。

教室はHAPPYCOOKING東京本校にて行います。

日時・料金等の詳細はハッピークッキングHPにて
ご確認お願い致します。

こんにちは~。昆布水を使い始めて約3か月が経ちました~。昆布水キットが届き~昆布10gが10袋あり残り1袋になりました。昆布水は昆布に水をいれておくだけでだしができあがるのでお手軽♪こんな感じ。これで3時間以上おいておけば使えるようになります。この昆布水を使っ ...

こんにちは~。タイトル通り~昨年仕込んだ味噌はそろそろ6か月~一応出来上がり?寒くなってきた時期に仕込んだのもあるので私はまだ。。。もう少し寝かせます(*^^*)6か月頃から食べられるみたいなんですけどね。ここからは自分の好みで熟成かなと。。。私の中では10か月。 ...

こんにちは~。今日は揚げ物レシピの本の紹介です!『揚げずに!揚げ物ざんまい』揚げ物レシピがた~っぷり紹介されている本です。フードコーディネーターのあまこ ようこさんと暮らしニスタの方たちのレシピが紹介されています。名前が私と同じ(*^^*)勝手に親近感?(笑) ...

こんばんは~。今日は塩麹の鶏つくねの紹介です。お弁当のおかずにもなりそうな鶏つくねを作ってみました!といっても枝豆とコーンをいれただけ(笑)という。でも、色あい的にちょっとかわいくなったかなと(*^^*)で、お弁当なのでタレなしでもいいかと塩気のあるつくねにし ...

こんにちは~。クックパッドの新レシピエール紹介~ということでクックパッドへ行ってきました。新レシピエールは13人いるそうです。私はたぶん3年前にレシピエールになったと思う・・・・今回の料理は~おにぎりと~エスニックそば スペイン風オムれるのピンチョス。お ...

こんばんは~。今日はいちごの米粉タルトの紹介です。前回の記事でタルト生地改良した話を書いたのですがそのタルト生地でいちごタルト作りました。タルトはサクサク♪いちごたっぷりで美味しい(*^^*)レシピはいちごの米粉タルト2018年04月20日ヘルシーないちごタルトで 花よ ...

こんにちは~。今日はおにぎりの紹介です(*^^*)明太子入りまぐろフレークという缶詰を使って作りました!こんなまぐろフレークがあるんですね♪明太子入り~で辛口。辛口と言ってもちょっとピリッという感じかな。おにぎりの具やサンドイッチなどにいいかな~とおにぎりにし ...

こんにちは~。最近見つけたヘルシーなおやつを紹介します。ライスチップ♪3種類くらいのテイストがありました。サクサクおいしい。おこげ。これもいくつか種類あり♪コーンで作ったポン菓子。おいしかったです♪ローソンでこんなチョコを~これおいしい(*^^*)ソイクランチ ...

こんばんは~。今日は5月の教室の案内です。5/17(木)10:00~13:001斤食パン2種のクッキー(さつまいもとキウイ)場所はHAPPYCOOKING 東京本校お申込みはHAPPYCOOKINGのHPにてお願い致します。1斤食パンはミズホチカラの米粉と白神こだま酵母を使って作ります。米粉パン ...

こんにちは~。4月ですね。アレルギー対応のお菓子を見つけたので紹介します(*^^*)グルテンフリーでアレルギー成分はごまと大豆。美味しかったです(≧▽≦)あとはローソンで見つけたクッキー。小麦のみ使用していますが。卵・乳・ナッツ不使用なのでこどものおやつなどにも ...

こんにちは~。暮らしニスタmagazine vol.2が発売されました~(*^^*)今回は片づけがメインみたいです。が料理レシピもいくつか紹介されていて私も1つ掲載して頂きました♪「揚げずに揚げ物」作っちゃおうというテーマみたいで揚げずに作れるレシピが紹介されています(*^^*) ...

こんにちは~。久々にブログに来ました(*^^*)暖かいというよりちょっと暑いような日もあったり。。。寒いよりはいいかな♪アレルギー対応スイーツがいろいろ出たりしてきているみたいだけど何気にあまり食べていない(^-^;少し前にイオンに行ったときに買ってみました~!冬は ...

こんにちは~。今日はいい天気~(*^^*)冬の間休んでいたウォーキングを最近再開しました。。。が期間が空いてしまうと体力落ちますね。また、たまにウォーキングしなきゃ♪でオープンパンケーキ作ってみました!米粉のパンケーキミックス粉を使って焼いたパンケーキにこのナ ...

こんにちは~。グルテンフリーのマークが日本にもできたようですね。日本ではノングルテンだそうです。もともとグルテンフリーと小麦アレルギーはイコールではないんです。グルテンフリーはセリアック病やグルテン不耐性のために作られたもので意味合いが異なるんです。ノン ...

こんばんは~。またまた久しぶりになってしまいました(^-^;そしてレシピも久々~。ということでクッキーレシピを・・・なんか久々にクッキー焼いたような。でそのクッキーが美味しすぎて(≧▽≦)というのがこのおからのクッキー♪おからパウダー使って焼いたら美味しすぎた( ...

↑このページのトップヘ