米粉100%で作るパンとスイーツ、ときどき料理(glutenfree bread & sweets)

小麦を使わない☆簡単おいしいレシピの紹介。食物アレルギーがあっても食べられる!アレルギー対応レシピ多数。

日本の主食と言ったらお米!そのお米で作った『米粉』で米粉だから作れるおいしいレシピを紹介中。
ヘルシーおいしい♪昔ながらのスーパーフード、甘酒、味噌、雑穀米などを使い
アレルギーっこも安心なレシピになっています。
フードコーディネーター☆食育インストラクター

こんにちは~。昨日は大和ハウス生活文化フォーラム『おもてなし料理で暮らしを豊かに』というお話を聞きに行ってきました。抽選ということだったんだけど無事当選して話を聞くことができました!おもてなし料理~ということと話題の本、一汁一菜の本の著者 土井善晴さんの ...

こんばんは~。今日はじゃがいもの米粉ポンデケージョのレシピの紹介です。じゃがいもで作るのでもちもち(*^^*)今回はヴィーガンシュレッドをいれて作りました~。ヴィーガンシュレッドは乳不使用のチーズ。小麦・卵・乳不使用です。レシピはもちもち美味しい♪じゃがいもの ...

こんにちは~。昨日、今日、暑いですね・・(^-^;冷たいものやさっぱりしたものが食べたくなりますね♪昨日は冷やし中華にしちゃいました!暑いと麺類が食べやすい(^^♪米粉レシピは休みで(^-^;大根サラダを作ったので紹介します。大根とササミの梅サラダ~。ササミが安くなっ ...

こんばんは~。米粉の比較はお休み。米粉の餃子レシピの紹介です。餃子の皮はトップバリューの小麦粉不使用の餃子の皮です。イオンで購入しました。今回の餃子はシンプルな餃子に。にらと春キャベツで作りました~。米粉の餃子やっぱり美味しいですね(≧▽≦)米粉の餃子の皮 ...

こんにちは~。今日は前回のつづき。米粉の比較です。米粉の蒸しパンを作りました。この比較は実際に私が作ってみての比較になります。米粉に使用しているお米、粉砕の仕方等などは確認していないのでわかりません。いろいろ使ってみて米粉によって違いがあるなと思い米粉を ...

こんばんは~。久々にワッフル作りました!米粉比べをしてみようとまずはワッフル作りました。A、B、Cの3種類の米粉を使いました。ここに至ったのには理由があり。今、4つのメーカーさんの米粉があり、メインで1つのメーカーさんの米粉をここ2年くらい使ってきました。た ...

こんにちは~。こんなふわふわなマフィンが!?と自分でもビックリ(笑)な米粉マフィンができました。卵を使ったらできるんだけど小麦・卵・乳不使用でもこんなマフィンができるんだ~と。へぇ~。ちなみにこの黄色いのはかぼちゃではないんです。色粉も使っていません。写 ...

こんにちは~。 少しずつ 暑い日が増えてきましたね。 クックパッドに掲載している きなこの米粉シフォンケーキのつくれぽが10人話題入りしました! 作ってくれた方 ご覧いただいた方 ありがとうございます(*^^*) 米粉のシフォンケーキは きめ細かくて ...

こんにちは~。米粉でお菓子作りやパン作りを始めて~特に小麦・卵・乳不使用レシピ。小麦粉で作っていた時の感覚で作っているとうまく作れないと作る度に思います。小麦粉をそのまま米粉に変えても作れるものはもちろんたくさんあります。がこの3つを使わないものはほぼ同 ...

こんにちは~。7日のがっちりマンデー に富澤商店さんとカルディさんが紹介されていましたね。マニアックなスーパーというテーマで(*^^*)これ見ようと思ってスマホで知らせてもうらう設定していたのにお昼頃に思い出しというかきちんと設定されていなかったみたいでお知ら ...

こんばんは~。GWも終わってしまいましたね。今年も春の陶器市に行ってきました~。やっぱり楽しい。あとは秩父へ芝桜を見に行ってきました~。一度見てみたかったんですよね。一面ピンクの花はキレイでしたよ(*^^*)そして近くでいちご狩りをして~三峰神社というところへ行 ...

こんばんは~。今日はたけのこを買ってきました~。とりあえずあく抜きをして~いろいろ作りたい♪たけのこごはんは決まりで~あとは何にしようかな??それから小粒のいちごも1ケース買ってきました。ジャムを作ろうかな~と♪米粉パンのお供に(*^^*)タイトルのチキンカツ ...

こんばんは~。今日から5月ですね。暑くなったりしてきたのでレモンとかさっぱりしたスイーツを作りたいなと思うこの頃。いちごが美味しい時期だからいちごはもちろんだけどね。なのでいちごとレモンのスイーツの紹介です。 いちごとミルクの白玉パフェ by わちっこ米粉で作 ...

こんにちは~。 みずほちからの米粉食パン出来上がりました~。 小麦のパン作りで 角食と言われている食パンです。 山型食パンぽいのも作ろうとは思っているんだけど。。 普通のサンドイッチなどは こちらかな~と。 このまま食べても美味しい米粉パ ...

こんにちは~。豆腐を使ったレシピの紹介です。豆腐スイーツ作り楽しい♪豆腐が家に常備されつつある(笑)ということで豆腐の米粉スコーン。小麦・卵・乳不使用のスコーンです。以前はおからを使ったスコーンでしたが今回は豆腐を使って。ポイントとしてはタピオカ粉をいれ ...

↑このページのトップヘ