体にやさしいおいしいおうちごはん(Helth Food Recipe)

毎日が笑顔になる♪体にやさしいレシピを紹介しています。

米粉スイーツとパン(小麦・卵・乳不使用)のレシピは
クックパッド「わちっこのキッチン」と暮らしニスタにて紹介中です。

☆お知らせ☆
米粉のスイーツとパン教室を行います。

4月 いちごのケーキ
5月 1斤の米粉食パンとクッキー2種
6月 焼きドーナツとピザ
7月 レモンケーキとカレーパン
8月 ホットドッグとチキンナゲット&オニオンリング
9月 モンブランとかぼちゃの渦巻きパン

すべて小麦・卵・乳・ナッツ不使用。
5・8月は大豆も不使用。
1人1つ作って頂きます。

教室はHAPPYCOOKING東京本校にて行います。

日時・料金等の詳細はハッピークッキングHPにて
ご確認お願い致します。

こんばんは~。少し前に、給食の代替に蒸しパンを持って行ったりしてるんですが、固くならないレシピありますか?とフェイスブックで頂きまして、前に作ったレシピどうだったかな??と思い作りました。前のレシピはココア入りや抹茶入りのもので・・・代替には向かないかな ...

こんにちは~。ヘルシー食材と言ったらおから~。昨日のスコーンに続き・・・生おからを使ったレシピです。生おからは日持ちあまりしないから乾燥おからの方が便利と言えば便利なんだけどね。生おからで作ってみました~。サク♪ふわ♪な米粉スコーンですちょっと贅沢気分? ...

こんにちは。米粉のスコーン(小麦・卵・乳不使用)で作ってみています。米粉のスコーン・・・・初めて米粉で作ったときに失敗して~ガリガリスコーンができちゃったよ何度か作り~バターで作れるようになったけど・・・。バターなしのスコーン避けたい気分満載(笑)バターを ...

こんにちは~。小麦を使っていないカレールウ発見ーーーー カルディで見つけました。まだ食べていないけどね。今度作ってみますね。乳も使っていないみたいですね。そして・・クックパッドの「もちきび」検索で1位~になりましたもちきび入り玄米粉のパンケーキ♪もちきび ...

こんばんは~。小粒のいちごってちょっと安いから・・・何気に嬉しい いちごジャムやソースを作るときは小粒のいちご使っています。小粒のいちごで作ると、いちごの粒感のあるジャムにしやすいからかな。ソースはミキサーでジュースにしてから煮詰めて作っているので小粒で ...

こんにちは~。タイトル通り・・・・コロッケサンド作ってみました小麦・卵・乳不使用です。米粉パンは四角い型で焼いて~(まだレシピは未完成なので・・・以前紹介している食パンレシピで作ってもらい サンドイッチにしてもらえると・・・) 小麦不使用☆ホワイトソルガム ...

こんばんは~。栄養と料理初めて買いました~お弁当特集~お弁当の彩りとか衛生のこととかいろいろ書いてある~。この中に食物アレルギー対応食料理コンテストの結果が掲載されています。賞をとった方は全国あちこちにいらっしゃいます。学生部門もあり大学生や高校生も応募 ...

こんにちは~。この前、ザクザク♪鶏のささみスティックレシピを紹介したとき この記事 ポテトでもおいしいんです。と書いたのはよいけど。。。レシピ、一応紹介しておこうと思い米粉と片栗粉で衣液作って道明寺粉をつけました~道明寺粉、今回使用したものが、前回よりも ...

こんにちは~。しばらく作っていなかった米粉のスポンジケーキをまた作ってみています。今回、気になっていた豆乳のスゴイダイズを使って作ってみました~ 大豆固形成分10%。前使っていた豆乳も大豆固形成分10%で同じなんだけど仕上がりが全然違う今回、めちゃめちゃ ...

こんにちは~。今日はいい天気みたい 昨日、ミズホチカラで米粉パン作りました。トレハロース入りで  前に紹介したときはトレハロース使わないで作るバージョンだったんだけど(トレハロースって馴染みのないものだからなしのレシピの方がよいかなと思ったけど)やっぱり ...

こんばんは~。またまたフライパンで蒸しパン作っちゃいました 桜あんを使った蒸しパン。このピンク色は紅麹パウダーを使いました。すごくキレイなピンク色に~これからピンク色にしたいスイーツにはこれを使おうかな~とフライパンで蒸しパン作るのはまりそう~楽ちんなん ...

こんにちは~。 今日はよもぎを使った米粉のおやつと米粉パンの紹介です。乾燥よもぎが製菓材料のお店に売っています。乾燥よもぎなので簡単に和風なおやつが作れちゃいます!よもぎは「ハーブの女王」と呼ばれるくらい体によい効能があるようですアトピー改善等にもよいみ ...

こんばんは~。昨日は桜を見に行ってきました~ 曇りだったので空はどんより??だけど桜はキレイでした。桜の写真の前に、、、桜あんを使った桜スイーツレシピを紹介します。ってそろそろ散り始めるかもだけど・・・ね花より団子の方はまだまだのはず(笑)私も花より団子派 ...

こんばんは~。第1回アレルギー対応食料理コンテストの賞状が届きました ありがとうございます。賞に入ったレシピの作り方の動画が今度公開されるそうです。私もわかったらこちらで紹介したいと思います。米粉のワッフルは私のお気に入り~サクサクが美味しいんですよね。 ...

こんばんは~。クックパッドのカテゴリにレシピを2つ掲載していただきました。ありがとうございますひとつは豆乳スイーツというカテゴリにてココアの米粉パウンドケーキ。もうひとつが菓子パンいろいろというカテゴリにてりんごとクルミのミニ米粉パン今日も富澤商店さんの ...

↑このページのトップヘ