こんにちは~。






タイトル通り~

昨年仕込んだ味噌は


そろそろ6か月~


一応出来上がり?



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寒くなってきた時期に仕込んだのもあるので
私はまだ。。。

もう少し寝かせます(*^^*)

6か月頃から食べられるみたいなんですけどね。


ここからは自分の好みで熟成かなと。。。


私の中では10か月。



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これは半年前に仕込んだもの。


いい感じに発酵しているのかな。。



けど

この1か月後に仕込んだ味噌は・・・・


カビが出没してた(>_<)


最初の1,2か月のころは生えていなかったのに・・

しばらく見ていなかったら

大変なことになってました(゚∀゚)


表面だけなので
それを取り除き~

とりあえずは
そのまま。


何が原因だったんだろう・・・・。



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少しだけ仕込んでおいた

ひよこ豆の味噌。


いい感じにできてそう(^_^)v



今食べている味噌、
仕込んでから1年ちょっと経つのかな。

食べ始めたころと味が異なってきてる。

味が濃くなってる(*^^*)

日々発酵がすすんでいるからね。



味噌教室で
6か月の味噌
1年の味噌
2年の味噌

と食べさせてもらったけど
全然違ってた。


この変化も
楽しいかもね。


って
教室の先生が言っていたけど
確かに楽しいですね。



ではでは。