こんにちは~。




だし生活・・・・
昆布水・・・
気づくとあるのが当たり前?になりつつあるような(゚∀゚)


しかも昆布水便利だし♪


最初は??????

だったんだけど。


特に
残った昆布をどうしよう?みたいな。

昆布を使って料理することがあまりなくて
だいぶ脇役的な(笑)
(いれるとよいみたいな料理にときどき登場するみたいな)


そんな感じで使い始めた昆布水~


残った昆布で
最初に作ったのが鶏のから揚げ。

IMG_0304昆布からあげ


昆布がからまりついてるけど・・・(^-^;


昆布がカリカリしておいしいんです(≧▽≦)

揚げたら昆布がカリカリ♪


おいしかったので
レシピに。






あとは

昆布水でいろいろ作ったんだけど


ウィンナーとキャベツのスープ。


IMG_0262ウィンナーとキャベツのスープ


コンソメなどは使わずに
昆布水と塩、ブラックペッパー。



作ってみたらおいしかった!
という。



レシピは





昆布水があると便利~


味噌汁にはもちろん使えるし、
コンソメなかったら昆布水でスープもできるし~


ごはん炊くときに水かわりにも使えるし。


この前、たけのこご飯作ったこと書いたけど、
あさりごはんも作ったんです。


あさりを白ワイン蒸しにして、あさり出汁と昆布水で
ご飯炊いて~
これ美味しすぎて2回作りました(^_^)v


これのパスタバージョンも作りました(笑)
パスタはスープパスタで♪

これも美味しすぎてまた作りたい。


長くなってきたのでこのあたりで


ではでは。