体にやさしいおいしいおうちごはん(Helth Food Recipe)

毎日が笑顔になる♪体にやさしいレシピを紹介しています。

カテゴリ:手作り生活

今日は2回目の更新です。塩麹を料理で使ったりしているのですが、塩麹は手作りしています。米麹を買って、塩と水をいれてます。毎日、1回、気づいたときにかき混ぜます。暑い時期なら5日くらい寒い時期なら1週間くらいで出来上がります。出来がったら冷蔵庫へ。手作りな ...

こんにちは~。先日、味噌を仕込みました~(*^^*)味噌の仕込みも大分慣れてきました!やり始める前までは大変そうとかいろいろ思っていたけど何回もやっていると体が慣れてくるので大変だけど気楽にできるかな?麹や大豆はいろいろなところのを使ってみているので決まってい ...

こんばんは~。GWもあと1日ですね。昨日はいつぶり???くらいに虹を見ました(*^^*)すごいキレイな虹でした~♪虹が2つ出ていたみたいなんだけど・・・私は1つしか見れず。。。(^-^;最近のいろいろ。ちょっと出かけたときに道の駅でたけのこを買ってきたのでたけのこご飯 ...

こんにちは~。タイトル通り~昨年仕込んだ味噌はそろそろ6か月~一応出来上がり?寒くなってきた時期に仕込んだのもあるので私はまだ。。。もう少し寝かせます(*^^*)6か月頃から食べられるみたいなんですけどね。ここからは自分の好みで熟成かなと。。。私の中では10か月。 ...

こんにちは~。国産レモンって冬が旬なんですね。レモンまるごと使ってジャム作りました。砂糖は甜菜糖で。きび砂糖でもよかったけどさっぱり仕上げたかったのとあまり色つけたくなくて。ジャムにしたつもりがホットレモンになっています(笑)ホットレモン美味しい~(*^^*) ...

↑このページのトップヘ