体にやさしいおいしいおうちごはん(Helth Food Recipe)

毎日が笑顔になる♪体にやさしいレシピを紹介しています。

カテゴリ:手作り生活

こんばんは~。GWもあと1日ですね。昨日はいつぶり???くらいに虹を見ました(*^^*)すごいキレイな虹でした~♪虹が2つ出ていたみたいなんだけど・・・私は1つしか見れず。。。(^-^;最近のいろいろ。ちょっと出かけたときに道の駅でたけのこを買ってきたのでたけのこご飯 ...

こんにちは~。タイトル通り~昨年仕込んだ味噌はそろそろ6か月~一応出来上がり?寒くなってきた時期に仕込んだのもあるので私はまだ。。。もう少し寝かせます(*^^*)6か月頃から食べられるみたいなんですけどね。ここからは自分の好みで熟成かなと。。。私の中では10か月。 ...

こんにちは~。また味噌仕込みました~!今回は北海道産大豆(とよまさり)と米麹。何気に1週間経ってます。大豆も米麹も富澤商店さんで買っちゃいました。塩は前回と同じ石垣の塩。来年の夏には出来上がると思うけど私は秋頃に食べようと思います♪最近、八丁味噌を買いま ...

こんにちは~。国産レモンって冬が旬なんですね。レモンまるごと使ってジャム作りました。砂糖は甜菜糖で。きび砂糖でもよかったけどさっぱり仕上げたかったのとあまり色つけたくなくて。ジャムにしたつもりがホットレモンになっています(笑)ホットレモン美味しい~(*^^*) ...

こんにちは~。先週は天気がよい日が何日かありウォーキングできました(*^^*)1時間くらい歩くと気持ちいいですね。気分転換にもなるし。有酸素運動にもなるからね。やっとお味噌仕込み終わりました~♪これは米麹味噌。あとは玄米麹味噌を仕込んでいます。両方とも青大豆で ...

↑このページのトップヘ