こんにちは~。



また味噌仕込みました~!


今回は

北海道産大豆(とよまさり)と米麹。



2017-12-12-14-57-21




何気に1週間経ってます。



image



大豆も米麹も
富澤商店さんで買っちゃいました。


塩は前回と同じ石垣の塩。


来年の夏には出来上がると思うけど
私は秋頃に食べようと思います♪



最近、
八丁味噌を買いました。


以前、赤だし味噌?かなを食べて
こういう味噌苦手だと思っていたんだけど

八丁味噌は
また区分が異なるようで

気になっていたので買って食べてみることに。


普通の味噌に少し加えて作って食べたら美味しい(*^^*)
そのままでもいいかなと思ったけど
私は慣れないので
普通の味噌に加えるのが好みです。


味噌の世界も面白いですね(笑)







前回の記事で
次回と書いてしまったので。。



大豆やナッツの話。



まずはお正月もあるので


黒豆。


黒豆は大豆の仲間だったんですね!
なので
大豆アレルギーの場合もちろんNG。


豆類っていろいろあるけど
黒いし、大豆の仲間だとは知らなかった(^^;



節約食材。

もやし。


スーパーで一番安く売っているもやしは
だいたい緑豆のもやしなので
大豆アレルギーでもOK。
だけど
大豆もやしはもちろんNG。

もやしの袋に『〇〇もやし』って
書いてあったりするの見るけど
あまり気にしないで手にしてましたね。。

というよりも
ほぼ値段しか見てない(笑)



あとは

ピーナッツ(落花生)


ピーナッツは豆類。
ナッツ類ではないんです。

『ナッツ』ってついているからナッツ類だと思っちゃうけど。。
形状もナッツっぽいし。。。



で・・・
ナッツは
ナッツ類とひとくくりにして考えてしまうけど
ナッツも〇〇科というように分類されているんですね。
1つのナッツがNGだからといって
全部のナッツがNGにならなくて
〇〇科が異なればOKだったりするようです。



見た目(形状)や名前だけでは
判断できないですね(>_<)


パンフレットもらいました。


2017-12-12-14-57-58



2017-12-12-14-58-49


アレルギーについて
いろいろ書かれています。




私の中で
黒豆はビックリ!?


気をつけなきゃ。。


ではでは。