こんにちは~。




大和ハウス生活文化フォーラム
『健康な暮らしは発酵食品で』
に行ってきました!

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発酵食品のことから菌の話・・・腐敗、腐る・・・衛生

いろいろな話が聞くことができました。


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発酵と腐敗の話。

この境界の話とか。

菌の話とか。

塩と保存とか。。。。


難しかったけど
面白かった~(*^^*)



日本の調味料は発酵がなければ成り立たないという話もあり。

麹は日本ならではらしいです。

麹があるから味噌も醤油も酒もできたと。。。。


世界にも発酵食品はあるけど
ワインとかチーズとか・・・・・・・

麹は日本ならでは。

麹菌は海外にはないらしい。
菌の世界は奥が深い(笑)




話はちょっと変わるけど


人はそれぞれ持っている菌が違うらしく。

家の菌というのもあるらしく。


だから
家で出来上がる漬物や味噌などが家によって異なるみたいです。



あと、
その話に関連するような話もあり。


おばあちゃんの作ったおにぎりがおいしかったりしますよね。
という話になり

もしかしたら
漬物作ったり、味噌作ったりして乳酸菌がついたりしてるから
おにぎりがおいしいのかな

という話とかにも(*^^*)




発酵食品を扱っているメーカーさんは
菌を育ててるとか。
いい菌を繋いで守り続けているみたいで。



菌が変わると味も変わってくるのかな。。
発酵の世界はなんかすごいですね。。



ぬか漬けの話もでてきたけど
ぬかも何年も育てていけるみたい

なので家でずっと繋いでいけるとか。


他にもいろいろな話がでてきて
あっという間に終わってしまいました。


お土産に仙台味噌いただきました~♪



長くなってしまいましたが~


新じゃがと鶏肉のハニーマスタード作りました!


IMG_0534鶏肉ハニーマスタード


これも

昆布水をちょい足し(*^^*)


粒入りマスタードってちょっと酸味があるけど
昆布水いれて
なんかいい感じに。





そう、

昆布を味噌の中にいれておくと
味噌に昆布の成分が入り味噌がさらに美味しくなるみたいで

いれておいた昆布も味噌がしみ込んで美味しくなるとか。

(こんな話もありました)


うま味の世界も広いな(笑)





ではでは。