こんばんは~。




一度作ってみたかったルバーブのジャムを作りました!!

IMG_0577ルバーブジャム


ルバーブって馴染みのない野菜ですが・・・


フランス菓子などでは使われているんだけど
(ヨーロッパでは定番?なもの)

私の中の気になる食材で(*^^*)
おいしいというのを聞いていて。


日本で、どこかのパティスリーに行ったときに
買って食べたか??お菓子教室で使っていたか?
でおいしかった覚えがあって


でも、身近に売ってないし・・・みたいな。


この前、売っているのを見かけてしまい(≧▽≦)
買っちゃいました!

IMG_1158



ルバーブについてくわしくないんだけど

緑だけのと
赤と緑が混ざっているのと
赤だけの3種あるのかな。


私が買ったのは赤と緑だったので
濁った赤のジャムになっちゃったけど

赤だけのは真っ赤なジャムになるみたい。



ルバーブのジャムがおいしすぎる(≧▽≦)



調べたら
日本では長野と北海道でしか栽培されていないみたい。。。


何かお菓子作ろうかなとかか思うけど

私のイメージ、タルトとかパイ。

どうするか悩み中。


あ、
最初の写真にあるパンは
普通のパンです。


最近、パン屋さんめぐりをしていて。。。
天然酵母パンとかにも興味あって~


パン屋さんとかケーキ屋さんめぐり何気に好きで(*^^*)
頻繁にはしないけど
たまにね。



そして

昆布水のミネストローネ。

IMG_0555ミネストローネ



昆布水はトマト系のスープや料理にも合うんです(*^^*)


今回は
今が旬のキャベツとミックスビーンズで作りました。

じゃがいもや人参いれるとやわらかくなるのに少し時間かかるので
ミックスビーンズを使ってすぐできるバージョンに。


コンソメやブイヨンがなくても昆布水で簡単に作れちゃいます♪


しかも
おいしい。


レシピは




また長くなりそうなので


ではでは。