こんにちは~。




今日は



IMG_1426


こちらの紹介です。



LOVE!パンケーキにレシピを紹介して頂きました。



IMG_1421



パンケーキのお店がいろいろ紹介されています。


カフェ、ホテル・・・


パンケーキも

ふわふわ、薄焼き、厚みのあるもの・・

いろいろあるのでタイプ別のお店の紹介も♪



ちなみに

IMG_1425


Eggs'n Thingsのトートバッグ付きです(≧▽≦)


マチ付です♪いろいろ使いやすい大きさ~♪


パンケーキ巡り楽しそう(*^^*)




最近、料理をやっていて思うことは

以前より上手になったかなと思うこと。
(勝手な自己評価です(笑))



小麦、卵、乳製品を使わないで作るというのを
やる前は


バター、卵、チーズをよく使っていました。



料理は好きだけど、
上手かといったらそういうこともなく。
調理補助してたりもあるけど
作ったりしていたわけではなく。


家では同じようなものをいつも作っていました(*^^*)


料理家さんのレシピ本見たりして
作れるようになったらいいなみたいな。
でも、見るけどあまり挑戦しない(笑)



何か作って失敗したら、チーズのせたり、卵使ったり(笑)
でなんとかフォローするみたいな。




もともと、ブログでは
スイーツだけをやっていました。
料理をのせるつもりはなく。



だけど、
小麦、卵、乳不使用の料理もか・・・と
思い始めて、紹介するようになりました。




でも、
バター、卵、チーズなしでどうやって作るの?
みたいな(笑)
ないものは限られた料理ばかりしか知らず。
誰でも作ってるよねみたいなものばかり。




それから
料理家さんの本みたり調べたり・・・・
あとは自分でいろいろトライしてみたり。



で、作ったりしていくうちに、
何気に、
バター、卵、乳製品使わなくても作れるものって
たくさんあるんだなと。
中には省いても大丈夫なのもあるし。



あとは、
調理補助していたときに、
食材を見たり、作っているのを何気に見ていたので
それを思い出したり。




そうやって作っているうちに
この料理にこの食材いれているのは
『こういう理由かぁ』
みたいなのがわかってきたり。




徐々にそういうのがわかってきたら
料理家さんの作っているものに
抵抗がなくなってきました。




料理家さんのレシピ本は
作ってみたいけど
遠い存在でした(あこがれの料理)(笑)


理由は自分が普段使わない食材があったり、
使い方わからないよ!みたいなものもあったりだったので。



昔はそういう感じだったから
今は自分でもうまくできるようになってきたなって
勝手に自画自賛しています(笑)



ようやく
少し料理を理解できるようになってきたかも~
みたいな。



料理に関しては
今でもあこがれの料理を追いかけています(笑)


なので
プロフィールに料理家みたいなのはいれてないです。


メインはスイーツのつもり。


フードコーディネーターと食育インストラクターは
勉強してるし、資格はとっているので書いていますが。


レシピにバター、卵、チーズをいれていませんが、
家では食べています。



ではでは。