こんにちは~。




2月ですね。

チョコスイーツ~

いくつか作ってて

もうひとつくらいは紹介できそうかな。


とりあえず

オレンジチョコの米粉マフィン。



IMG_0754




ミックス粉で作る簡単レシピにしました!


今回は熊本製粉さんのグルテンフリーホットケーキミックス粉。

他のメーカーさんのミックス粉でも可能です。
その場合は豆乳の量が少し変わるかもしれません。
膨らみも少し変わるかも?



小麦・卵・乳・ナッツ不使用です。




水と粉糖でアイシングをつくり、
フリーズドライラズベリーとピスタチオを飾りました~


オレンジピールとかドライオレンジとか飾ればよかったかな~
と何気に思いつつ(^-^;




そして

昆布水キットは大活躍中です(笑)


いろいろなものにいれてみたり。


ご飯炊くときにいれたり

味噌汁はもちろん。

ナムル作ったときにも少しいれてみたり。
昆布水いれたらなんかいつもよりおいしかったような?


恵方巻つくるのにご飯を昆布水で炊き、酢飯に。
酢飯がいつもよりおいしかった(*^^*)なんとなく


じゃがいもの豆乳スープを昆布水で作ってみたり♪
玉ねぎ、セロリ、じゃがいもを昆布水で煮て、
豆乳を加え、塩をいれただけ。
バターや生クリーム等はなし。

やさしい味でおいしかった(*^^*)


昆布水のあとの昆布

どうしよ~と思って

これを鶏のから揚げにつけて揚げてみました。
細切り昆布だから
揚げたらパリパリになっておいしかった(*^^*)


昆布水
昆布の味がすごいするわけじゃないんだけどね。
そのまま飲むと昆布だけど(^-^;

だし効果でおいしさUPするのかな♪



しばらくは昆布水生活続きます(^^♪



ではでは。