こんにちは~。




みりんの勉強に行ってきました!


東京農大オープンカレッジというのがあり、
参加してきました(*^^*)



いろいろな講座があり、
みりんの講座があったので行ってみました。


みりんって何気にあまりよくわかってなくて。。。



参加したら、実験付きでした(笑)


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本みりん、みりん風味調味料、発酵調味料の3種の比較。


こうやって比較すると違いがわかる(*^^*)





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みりん粕。


本みりんを作ったときにできる粕だそうです。


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本みりんは煮詰めるとシロップのようになるみたいです。


はちみつみたいだった~(*^^*)




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これ見るとほんと実験ですよね(笑)

じゃがいもの煮崩れの度合い。

みりんは煮くずれ防止になるみたいです。


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ブリ焼き。
みりんとしょうゆで作った場合と
砂糖としょうゆで作った場合の違い。

照りが違う!(*^^*)



比べると違いがはっきり♪

まさかの実験だったけど。。
勉強になった(*^^*)





先週は教室行いました!


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焼きドーナツとピザ。
なんとか1枚写真撮っておきました(笑)

来て頂きました方ありがとうございました。


来月は


IMG_7338レモンケーキとカレーパン


レモンのクグロフケーキと
カレーパンです。


小麦、卵、乳、ナッツ不使用です。


7月19日(木)10:00~13:00

場所はHAPPYCOOKING東京本校。

申し込みはこちらです。

ハッピークッキングHP



今日はもう1記事書きます。


ではでは。