こんにちは~。




今日はお弁当の紹介です(*^^*)


小麦・卵・乳不使用で作りました。



FullSizeRender



*鶏そぼろ、コーン、オクラごはん
*ちくわの磯辺揚げ
*揚げじゃがのカレー風味(インカのめざめというじゃがいも使用のため黄色い)
*ズッキーニのソテー
*ミニトマト、カイワレとビアソーセージ


3色丼などは卵が定番だけどコーンで♪

ビアソーセージは卵、乳不使用のソーセージ。
ソーセージという名前なんだけどハムみたいな感じで使えます。





IMG_1252


*玄米ごはんwithゆかり
*いんげんと人参の豚肉巻き
*かぼちゃとくるみのサラダ
*エリンギソテー
*ブロッコリー、スナップえんどう、ミニトマト


かぼちゃのサラダのマヨは卵不使用のマヨネーズ使用。

野菜は、
普段茹でておいてあることが多く、それを活用しています。
(ブロッコリー、いんげん、ほうれん草、小松菜など。。。。)

お弁当用に少し残しておいたり、
お弁当で使って残りは家のごはん用とか

特にお弁当用とか家のごはん用とかわけずに
使っています。



IMG_1254


*玄米ごはんwithちりめん山椒
*塩麹とバジルのチキンソテー
*パプリカのソテー
*小松菜のごまあえ


チキンソテーは漬け込んでおきました。
小松菜は茹でておいたものを少しだけ使って作りました。







梅ジュースと梅酒作りました~。

IMG_1259

梅ジュースは毎年。
きび砂糖と氷砂糖で作ったこともあるけど
今年は氷砂糖のみ。
プラスりんご酢もいれました。


梅酒は今まで作っていなくて
今年、初トライ!
(写真にはいってないけど)




梅ジュースは炭酸割りで飲んだり♪






ではでは。